Mittags gedacht, abends gemacht.
Zutaten
150g | Sechskornmischung |
170g | Dinkelvollkornmehl |
200g | Weizenmehl, Typ 550 |
250g | Wasser, lauwarm |
250g | Kefir oder Buttermilch |
1/3 Würfel (14g) | Hefe, frisch |
1 EL | Zuckerrübensirup |
3 TL | Salz |
50g | Sonnenblumenkerne |
50g | Leinsamen |
50g | Sesam |
50g | Sauerteig (optional) |
Butter |
Zubereitung
Die Hefe im Wasser mit Hilfe eines Schneebesens auflösen. Die Sechskornmischung in einem Mixer schroten und zusammen mit dem Hefe/Wasser-Gemisch und den restlichen Zutaten (bis auf die Butter) ca. 3 Minuten zu einem zähflüssigen Teig kneten. In der Zwischenzeit eine quaderförmige Bachform (mit der Butter) einfetten. Den Teig in die Form füllen und mit einem Tuch abdeckt ca. 60 Minuten gehen lassen. In den kalten Backofen auf die unterste Schiene stellen und bei 220°C ca. 50 Minuten backen. Anschließend das Brot aus der Form lösen und "kopfüber" weitere 10 Minuten backen.